Гречка – это
насыщенное питательными веществами цельное зерно, которое мы рекомендуем
включить в рацион как источник углеводов. Безглютеновый продукт растительного
происхождения является источником клетчатки, белка, а следовательно – энергии с
низким ГИ (гликемическим индексом).
Состав гречневой крупы
Гречневая крупа используется
для приготовления вторых блюд, гарниров, супов. Она отлично комбинируется с другими
продуктами.
Одна чашка (168
г) вареной гречневой крупы содержит:
- 5,68 г белка;
- 1,04 г жиров;
- 33,5 г углеводов;
- 4,5 г клетчатки;
- 148 мг (мг) калия;
- 118 мг фосфора;
- 86 мг магния;
- 12 мг кальция;
- 1,34 мг железа.
Гречка содержит такие
витамины:
- тиамин;
- рибофлавин;
- ниацин;
- фолат;
- витамин К;
- витамин B-6.
Гречка и блюда,
приготовленные на её основе, оказывает положительное воздействие на организм. Каша
рекомендована для людей с различными заболеваниями.
Польза гречки для пищеварения
Благодаря
высокому содержанию клетчатки в гречке она полезна для поддержания здорового и
нормального пищеварения. Крупа гречневая способствует снижению уровня
холестерина.
Гречка содержит в основном нерастворимую клетчатку, которая не растворяется в воде, а плавно перемещается через пищеварительный тракт. Это особенно полезно для устранения таких симптомов, как запор и вздутие живота.
Гречка для потери веса
Зерно с высоким содержанием
питательных веществ богато витаминами и минералами, а также белком и
незаменимыми аминокислотами (триптофан). Это значит, что потребление гречихи приводит
к длительному ощущению насыщения и стабилизации уровня сахара в крови – это помогает
человеку дольше чувствовать себя сытым и контролировать голод, следовательно,
уменьшать количество перекусов.
Противовоспалительное действие
Противовоспалительные
диеты базируются на легкоусвояемых продуктах, не требующих значительной энергии
для расщепления и переваривания. Гречку можно классифицировать и определить как
функциональную пищу, поскольку исследования показывают, что ее биологически
активные компоненты, такие как рутин, оказывают противовоспалительное действие.
Гречка при диабете 2 типа
Мощный источник
белка и клетчатки способствует поддержанию стабильного уровня сахара в крови в
течение дня. Исследования указывают, что увеличение потребления клетчатки помогает
выровнять и буферизировать пищеварительный тракт, уменьшая влияние сахара.
Повышенное
содержание клетчатки в гречке усиливает насыщение, предотвращая необходимость
перекусывать, как упоминалось ранее, тогда как белок не повышает уровень сахара
в крови, а стабилизирует его в течение дня.
Гречневая крупа для беременных
Содержание
фолиевой кислоты в гречке важно для нормального развития будущего ребенка, а
также предотвращает развитие врожденного порока сердца.
Гречневая каша не
только полезна, но и вкусна. Она гармонично сочетается с мясными и рыбными
блюдами, овощами, соусами. Из неё готовят полезные котлеты, запеканки и пр.
Заказать крупу оптом или в розницу можно в нашем интернет-магазине на выгодных условиях.