По будням с 9:00 до 18:00

24.10.2022
4770

Польза гречки для организма: состав, свойства

Гречка – это насыщенное питательными веществами цельное зерно, которое мы рекомендуем включить в рацион как источник углеводов. Безглютеновый продукт растительного происхождения является источником клетчатки, белка, а следовательно – энергии с низким ГИ (гликемическим индексом).

Состав гречневой крупы

Гречневая крупа используется для приготовления вторых блюд, гарниров, супов. Она отлично комбинируется с другими продуктами.

Одна чашка (168 г) вареной гречневой крупы содержит:

  • 5,68 г белка;
  • 1,04 г жиров;
  • 33,5 г углеводов;
  • 4,5 г клетчатки;
  • 148 мг (мг) калия;
  • 118 мг фосфора;
  • 86 мг магния;
  • 12 мг кальция;
  • 1,34 мг железа.

Гречка содержит такие витамины:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • фолат;
  • витамин К;
  • витамин B-6.

Гречка и блюда, приготовленные на её основе, оказывает положительное воздействие на организм. Каша рекомендована для людей с различными заболеваниями.  

Польза гречки для пищеварения

Благодаря высокому содержанию клетчатки в гречке она полезна для поддержания здорового и нормального пищеварения. Крупа гречневая способствует снижению уровня холестерина.

Гречка содержит в основном нерастворимую клетчатку, которая не растворяется в воде, а плавно перемещается через пищеварительный тракт. Это особенно полезно для устранения таких симптомов, как запор и вздутие живота.


Гречка для потери веса

Зерно с высоким содержанием питательных веществ богато витаминами и минералами, а также белком и незаменимыми аминокислотами (триптофан). Это значит, что потребление гречихи приводит к длительному ощущению насыщения и стабилизации уровня сахара в крови – это помогает человеку дольше чувствовать себя сытым и контролировать голод, следовательно, уменьшать количество перекусов.

Противовоспалительное действие

Противовоспалительные диеты базируются на легкоусвояемых продуктах, не требующих значительной энергии для расщепления и переваривания. Гречку можно классифицировать и определить как функциональную пищу, поскольку исследования показывают, что ее биологически активные компоненты, такие как рутин, оказывают противовоспалительное действие.

Гречка при диабете 2 типа

Мощный источник белка и клетчатки способствует поддержанию стабильного уровня сахара в крови в течение дня. Исследования указывают, что увеличение потребления клетчатки помогает выровнять и буферизировать пищеварительный тракт, уменьшая влияние сахара.

Повышенное содержание клетчатки в гречке усиливает насыщение, предотвращая необходимость перекусывать, как упоминалось ранее, тогда как белок не повышает уровень сахара в крови, а стабилизирует его в течение дня.

Гречневая крупа для беременных

Содержание фолиевой кислоты в гречке важно для нормального развития будущего ребенка, а также предотвращает развитие врожденного порока сердца.

Гречневая каша не только полезна, но и вкусна. Она гармонично сочетается с мясными и рыбными блюдами, овощами, соусами. Из неё готовят полезные котлеты, запеканки и пр. Заказать крупу оптом или в розницу можно в нашем интернет-магазине на выгодных условиях.  

Похожие статьи
Написать отзыв
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.