По будням с 9:00 до 18:00

02.11.2022
300

Осенняя обработка плодовых деревьев

Сад – это источник вдохновения и центр «витаминного обогащения». К сожалению, часто дальше созерцания красоты, мы не заглядываем. А это живое существо, которое требует не меньшей заботы, чем человек. И особенно ощутимо это осенью, когда собраны плоды и деревья готовятся к длительному зимнему покою. Тогда профессиональный садовник должен продумать этап обработки – обезвреживание всех возможных «незваных гостей», которые находят себе пищу в коре, почве, органических отходах и ощутимо вредят растению.

Зачем, чем, как и когда это делать?

Зачем?

Кроме полезных насекомых и бактерий существуют вредители. Обнаружив себе убежище на дереве или поблизости, они весной максимально быстро размножаются и вызывают заболеваемость не одного дерева, а в минимальные сроки – всего сада.

Чем?

Лучший вариант – медный купорос:

  • уничтожает существующих и отпугивает новых вредителей;
  • воспринимается как универсальная подкормка.

Следует также изучить возможности мочевины и железного купороса.

Когда и как?

Все обработки рекомендуют проводить осенью, потому что хоть некоторые садоводы продолжают их и весной, но за зиму большинство заражений уже произошло. И избавиться от них будет сложнее.

 Обработка предусматривает:

  • побелку ствола и обработку приствольного круга или всего дерева при необходимости;
  • детальное изучение состава средства для обработки (желательно инсектицида широкого спектра действия) и условий его дозирования.

Отсутствие дополнительных профилактических работ (кроме сбора плодов) – делает невозможным сохранение здоровых деревьев, готовых к предстоящему вегетативному периоду.


На заметку начинающему садоводу

1. Для обеззараживания плодово-ягодных культур и предварительной дезинфекции помещений, в которых хранятся урожаи, следует использовать купорос. Опытный садовод знает, что сочетание соли серной кислоты с разными металлами – это идеальное средство для борьбы с грибковыми инфекциями плодовых деревьев, положительно влияет на почву, способствует росту и развитию растений.

2. Если вашему саду грозит клещ, тля, долгоносик или разного рода пятнистые опрелости – на помощь придут фунгициды. Даже при скептическом отношении к их использованию, нужно признать безусловные преимущества.

  • Протравливание семян – это уничтожение многих болезней в зародыше растения.
  • Обработка почвы способствует обеззараживанию окружающей территории.
  • Возможность использования в период покоя – борьба с зимующими вредителями.
  • Возможность использования в вегетативный период – способ профилактических работ.

Выбирая оптимальное средство для борьбы с вредителями плодовых деревьев, советуем обратить внимание на фунгицид «Брунька», который:

  • во-первых, уничтожает тлю, долгоносиков, щитовку и ложнощитовку в период зимовки, клястероспориоз и другие заболевания вишни, абрикоса, яблони, персика, сливы, груши и винограда;
  • во-вторых, может применяться и осенью, и весной (в погожий день).

Ухаживайте за своим садом – он одарит вас щедрыми плодами.

Похожие статьи
Написать отзыв
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.