По будням с 9:00 до 18:00

06.09.2023
2631

Посадка картофеля осенью: особенности технологии

Вспомните, как картошка, которую вы забыли в земле осенью... Весной на месте одной картофелины появляется несколько. Почему бы не превратить эту случайность в закономерность и не извлечь из этого выгоду? Да-да, пока все только сажают картошку, вы сможете уже собирать урожай.

Итак, для начала давайте выясним, как так получается, что картофель не замерзает. Оказывается, на глубине 10-15 см клубни способны выдерживать морозы до -10°С, поэтому посадка под зиму все же имеет смысл.


Преимущества и недостатки посадки картофеля под зиму

Осенняя посадка картофеля – это не только возможность получить ранний урожай. Технология имеет несколько важных преимуществ. Растения устойчивы к фитофторозу в отличие от тех, что растут летом. Посадка под зиму достаточно продуктивна – урожайность культуры впечатляет. Еще один плюс в том, что вам не придется пропалывать грядки, они будут замульчированы.

Чтобы быть предельно частными, поговорим и о недостатках метода. Если будут сильные морозы, есть вероятность гибели урожая. Озимый картофель сложно защитить от грызунов и медведки. Это всё. Но мы гарантируем, что если вы все сделаете правильно, то результат вас непременно порадует.

Как сажать картофель осенью?

Начнем с выбора семенного картофеля. Имейте в виду, что клубням придется находиться в экстремальных температурных условиях, выбирайте только здоровый крупный картофель весом около 150 граммов. Купить картофель для осенней посадки можно в нашем интернет-магазине. В каталоге представлены сорта с отличными вкусовыми характеристиками.

Ранние сорта дают урожай быстрее. Но если в январе наступит оттепель, кусты начнут активно расти. И если позже ударят заморозки, некоторые из них, скорее всего, погибнут. У поздних сортов сначала отрастает корневая система, затем – наземная часть. Они более устойчивы к перепадам температур, но урожай дадут позже. Когда вы выбрали и подготовили материал, можно приступать к собственно посадке.

  1. Выбирайте грядку, где росли бобовые или капуста.
  2. Сажают картофель во время первых осенних заморозков.
  3. Разбейте грядки (ширина – 70 см, расстояние между грядками – 80-100 см).
  4. Оптимальная глубина посадки – 15-20 см. Выкладываем дно компостом, луковой шелухой, золой.
  5. Выложите картофель в лунки, присыпьте землей. Сверху грядки укройте сосновыми ветками, соломой, опилками, сеном. Для защиты от грызунов сверху положите отраву.
  6. Накройте посадки белым спанбондом. Не рекомендуем использовать пленку, под ней потеют растения.

Весной необходимо собрать всю мульчу, над грядками установить дуги, на которые повесить спанбонд. Обеспечьте растениям, которые уже проросли, качественный полив, можно с добавлением стимуляторов роста. Когда картофель подрастет до 10-15 см, снимите парник и замульчируйте кусты. Теперь можно ждать урожая. 

Похожие статьи
Написать отзыв
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.