По будням с 9:00 до 18:00

15.11.2022
581

Скарификация газона осенью

Вода, кислород и полноценное питание – это залог роста и развития не только человека, но и таких, на первый взгляд, нетребовательных объёктов, как газоны. В течение своего функционирования газон, конечно, несет эстетическую ценность, но незаметно разрушается сам:

  • образуются залысины или неровности;
  • из-за чрезмерной влажности - опрелости и грибы;
  • из-за накопления сухих отходов верхний слой почвы превращается в солому.

Поэтому газон нуждается не в меньшем уходе, чем любой живой организм. Если игнорировать эти и другие моменты, срок эксплуатации данного вида покрытия будет кратковременным.

В частности, осенью, газоны нуждаются в предвидении и проведении таких видов работ, как:

  • скарификация (вычесывание газона от соломы);
  • аэрация (проветривание грунта, насыщение его кислородом).

Обычно предпочтение отдают аэрации, однако ошибочно. Эти виды работ взаимосвязаны – идут в комплексе. После аэрации необходимо проводить скарификацию и подкормку безазотными удобрениями.


Как избавить растения от «стресса»?

Нужно приложить немало усилий, чтобы нас радовал результат. Прежде оставайтесь наблюдательными. Газон просит о помощи, когда появляются следующие признаки:

  • опрелости и быстрое пожелтение,
  • застоявшаяся вода,
  • плесень,
  • слой соломы превышает 5 мм.

Итак, впереди скарификация. Ее необходимо проводить дважды в год. После весеннего «вычесывания» следует планировать минимальный досев, а осенью – подкормку безазотными удобрениями и небольшим количеством извести.

С чего начать?

  1. Выберите солнечный день.
  2. Предварительно скосите траву.
  3. Пораженный мхом газон обработайте гербицидами (за две недели).
  4. Проложите «два маршрута»: вдоль газона (как газонокосилкой) и по диагонали (под углом 45°), не углубляя лезвия более чем на 5 мм.

Специалисты заметили, что наибольшая скарификация необходима весной – после теплой зимы, когда «разогретая» почва подвержена грибковым заболеваниям.

Примите во внимание! Полученные во время скарификации отходы нельзя использовать как компост, они могут быть поражены болезнетворными бактериями.

Чем скарифицировать газон?

Хотя скарификация, на первый взгляд, несложный процесс, но стоит поручить ее специалистам. В промышленности применяют современные скарификаторы, одновременно производящие и аэрацию газона.

Если вы выбрали – работать самостоятельно, то вам необходим металлический или деревянный каток с прикрепленными в несколько рядов гвоздями. После самодельного скарификатора проредите газон и соберите дерн.

И помните: каждый творит прекрасное «завтра» своими руками.

Похожие статьи
Написать отзыв
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.