Собрали урожай
помидоров – можно теперь приступать к их заготовке на зиму. Сначала рекомендуем
отобрать «правильные» плоды для засолки. Идеально подходят некрупные,
устойчивые к патогенной флоре томаты с плотной кожицей, мякотью, мелкими
семечками и высоким содержанием углеводов. Для приготовления соков и соусов
лучше всего подойдут сочные мясистые плоды с тонкой кожурой.
Помидоры половинками
Готовые помидоры
половинками отличаются запоминающимся нежным сладковатым вкусом. На одну литровую
банку возьмите по 5-6 некрупных плодов. Их нужно промыть и нарезать
половинками.
- Нарежьте кольцами
3 луковицы и разделите на части 6 зубчиков чеснока.
- Подготовьте
приправы: перец молотый и горошком, гвоздика, лавровый лист.
- На дно банки
выложите слой нарезанных томатов, потом лук с чесноком и посыпьте приправами. Выкладывайте
все плоды слоями в банки. Залейте кипятком.
- Готовим маринад. Рассчитайте
на одну банку пол литра воды. Вскипятите в кастрюле, добавьте 1 ч.л. соли, 3
ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла и 2 ст.л. 9% уксуса.
Теперь слейте с банок кипяток и залейте всё маринадом. Осталось закатать банки. Сразу же их переверните. После остывания уберите в темное прохладное место.
Консервированные томаты
Разве можно
обойтись без традиционных маринованных помидоров на зиму? Если нет, то давайте
их приготовим по простому классическому рецепту.
- На дно банки
выложите слой зелени. Можно взять петрушку, укроп. Добавьте немного перца,
лавровый лист, гвоздику и нарезанный чеснок.
- Плотно выложите
предварительно вымытые томаты, сверху – опять слой зелени с приправами.
- Залейте все банки
кипятком, оставьте на 15 минут. Слейте воду в кастрюлю. Добавьте в эту жидкость
соль, уксус, сахар. Когда всё это закипит, подержите на малом огне 1-2 минуты.
- Теперь залейте
томаты маринадом и закатайте банки.
Перед приготовлением плоды отсортируйте, не используйте даже немного поврежденные, тщательно вымойте. Стерилизация крышек и банок обязательна.
Квашеные помидоры
Для закваски
берите плотные спелые помидоры желательно одинакового размера. Промойте плоды и
удалите соцветия. На дно 3-литровых банок выложите измельченную зелень и нарезанный
на части чеснок. Из зелени можете взять:
- укроп;
- петрушку;
- листья хрена;
- листья вишни и
смородины;
- стебли сельдерея.
Теперь приготовьте рассол. На один литр воды возьмите 3 ст.л. соли. Просто прокипятите жидкость в течение нескольких минут и дайте остыть. В банку рядами выложите помидоры, но так, чтобы они не примялись. И залейте их рассолом. Закройте банку обычной капроновой крышкой. Поставьте квашеные помидоры в холодильник или погреб.
Томатный сок
А еще давайте приготовим вкусный томатный сок. Готовим по рецепту на 3 кг томатов. Сорт не имеет значения, но важно, чтобы помидоры были спелыми и мясистыми. Нарежьте плоды четвертинками, удалите серединку и пропустите через мясорубку (на самой мелкой сетке). Должна получиться воздушная масса. Поставьте её на плиту, во время нагревания обрабатывайте блендером до тех пор, пока не закипит. Теперь добавляем 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли и 10 штук гвоздики. Варите томатный сок минут 15-20, постоянно помешивая. Осталось разлить сок в стерилизованные банки и закатать.
Это далеко не все
консервации, которые можно приготовить из помидоров. Главное, чтобы урожай был
здоровым и щедрым. А достичь этого не так-то просто. Важное условие –
используйте качественный посевной материал, который можно заказать в нашем
интернет-магазине, вовремя обрабатывайте посадки фунгицидами и инсектицидами,
вносите удобрения. Но эти рекомендации будут актуальны уже на следующий сезон.