По будням с 9:00 до 18:00

15.10.2023
187

Посев моркови осенью: правила и советы, лучшие сорта

Если вы хотите наслаждаться свежей морковью уже в июне, есть смысл задуматься о посеве этой культуры «под зиму». Этот способ широко используется как опытными огородниками и дачниками, так и фермерами, которые выращивают морковь на продажу. В этой статье мы поговорим о том, когда сеять семена, как подготовить почву, как ухаживать за озимой морковью, а главное, какие сорта выбрать для осеннего посева.


Важные условия и советы

Начнем со сроков. Обратите внимание, что, если семена посеять слишком рано и они взойдут до заморозков, посевы могут погибнуть от вымерзания. Идеальное время для посева озимой моркови – вторая половина ноября. В этот период земля уже достаточно сухая и холодная. Семена будут находиться в состоянии покоя, а весной взойдут со всей силой.

Подготовка почвы:

  • выбрать сухой участок без застоя воды;
  • перекопать землю и удобрить;
  • если почва слишком плотная, добавьте песок и торф.

Из удобрений можно использовать калий – 10 г, навоз – 3 кг и суперфосфат – 25 г на 1 квадратный метр. Подготовьте грядку, сделайте борозды (глубиной 4-5 см) с междурядьями 30 см и оставьте до наступления заморозков. А когда похолодание станет стабильным, разложите семена по бороздкам и присыпьте землей, смешанной с торфом.

Уход за морковью, посеянной осенью

Будьте готовы к тому, что ростки начнут появляться только весной после того, как сойдет снег. Когда зеленая часть достигнет высоты 3-4 см, стоит проредить морковь (оптимальное расстояние между морковью – 3-5 см). Следующее прореживание делают, когда морковь будет размером с палец. Не забывайте о поливе – так урожай будет сочным и вкусным. Чтобы отпугнуть тлю, плодожорку, морковную муху, разместите рядом грядки с луком. В течение 4-5 недель после появления всходов подкармливайте морковь жидким нитроаммофосом.


Выбор сортов моркови для осеннего посева

Для осеннего посева подходят ранние сорта моркови. Они имеют короткий период созревания, быстро всходят. Насладиться урожаем вы сможете уже в начале лета. Итак, какие сорта выбрать?

  • Лосиноостровская. Гладкие, ровные корнеплоды длиной до 18 см.
  • Нантская. Морковь цилиндрической формы с заостренными кончиками, длиной до 15 см.
  • Монамтей. Среднеранний сорт с цилиндрическими корнями.
  • Шантане. Столовый сорт с крупными корнеплодами. Мякоть сладкая, плотная, с высоким содержанием каротина.

Используйте свежие, качественные семена, чтобы не пустить насмарку ваши усилия. Предлагаем заказать семена моркови под осенний посев в нашем интернет-магазине. 

Похожие статьи
Написать отзыв
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.