Хороший урожай зависит не только от правильно подобранного посевного материала – большую роль играет его правильная подготовка. Речь идет об абсолютно несложной на первый взгляд процедуре – замачивании семян перца. К сожалению, не все огородники считают нужным делать это – причем совершенно зря. Ведь такая обработка обеспечивает отбраковку некачественного материала, а также позволяет получить дружные всходы ростков и, как закономерный результат, – очень хороший урожай. Не являются здесь исключением и семена перца.
Как правильно замачивать семенной материал?
Если вы думаете, что достаточно будет просто бросить семечки в стакан с водой – то вы точно сделаете непоправимую ошибку. Ведь они являются живыми организмами, которому, кроме влаги, нужны тепло и воздух. Самый простой и эффективный способ замачивания семян перца предусматривает следующие этапы:
- подобрав лучшие сорта перца в каталоге, нужно подготовить заранее кусок марли, сложив ее в несколько раз;
- далее следует очень хорошо пропитать ткань водой – желательно комнатной температуры;
- ровно разложить семечки по поверхности марли, прикрывая их сверху частью ткани;
- аккуратно поместить все это на блюдечко или тарелку, но при этом нужно следить, чтобы на дне посуды не было воды;
- во избежание высыхания марли ее можно упаковать полиэтиленом, создавая сверху воздушную шапочку;
- блюдечко ставят в теплое место, но подальше от горячей батареи.
Примерный срок прорастания семян перца составляет от 3 до 5 дней. Если планируется выращивание разных сортов перца, то для каждого отдельного вида нужно брать «личную тряпочку» и блюдце. Чтобы избежать ошибок, каждый вид культуры нужно подписать. Самые сильные семечки с ростками высаживаются в подготовленный субстрат, более слабые и не проклюнувшиеся выбрасывают.
Нужно ли обеззараживать семена болгарского перца?
Если посевной материал продается уже обработанным фунгицидами (об этом обычно пишут на упаковке), то достаточно будет просто замачивания в чистой воде. В остальных случаях для создания дезинфицирующего эффекта можно воспользоваться следующими средствами:
- марганцовка – готовят ее 1% раствор, в котором выдерживают семена перца на протяжении 20 минут;
- перекись водорода – нужен будет 2% раствор, время выдержки – 5 минут.
Эта процедура проводится до замачивания, после нее семена перца промываются чистой проточной водой.
Можно также использовать и удобрения – они позволят получить здоровые и выносливые ростки. Для этого нужно взять на литр теплой воды 2 столовые ложки древесной золы. Семена кладутся в мешочки из ткани и держатся в жидкости одни сутки. Дальше их нужно вынуть, чуть ополоснуть чистой водой и держать в теплом месте на блюдечке пару дней до появления ростков.