Знали ли вы, что
является основой непальского ликера «Ракши» или индийского пива «Тонгба»? Какая
из круп содержит больше всего β-каротина? Какой ингредиент должен обязательно
войти в ваш пищевой рацион, если вдруг вы не удовлетворены своими формами? Как
ни странно, ответ один: пшено. Следовательно, эти маленькие зерна цвета солнца
могут кардинально изменить вашу жизнь, если с ними подружиться по-настоящему.
Немного истории
Пшено, то есть семена проса, - одна из первых круп, упоминаемая в ведийской литературе (≈ 4-5 тыс. лет до н.э.), а в китайской мифологии воспринимается как дар бога земледелия – Шэнь-нуна. Поэтому, если употребить выражение «пища богов» – то это намек на пшено. Казаки кушали непревзойденный кулеш и чувствовали себя еще лучше, чем заморские боги.
И не случайно.
Только представьте, сколько полезного в этом зерне:
- широкий спектр
витаминов группы В и фолиевая кислота;
- пшенный белок
содержит аминокислоты, которые отсутствуют в других злаках;
- кремний,
марганец, магний, медь, молибден – компоненты проса;
- не содержит
глютена, то есть не провоцирует пищевую аллергию;
- больше, чем у
других зерновых витамина Ω-6 и Ω-9;
- снижает уровень
глюкозы (рекомендуют при диабете);
- чем желтее зерно
– тем больше в нем β-каротина;
- нормализует
работу щитовидной железы
- улучшает память,
очищает кровь и кожу.
Этот список можно
продолжать в геометрической прогрессии. Но остановимся на том, что заинтересует
и самых взыскательных современных красавиц, и специалистов-диетологов – пшено
(пшенная каша) необходимый компонент меню человека, стремящегося похудеть.
Пшено как средство для похудения
До недавнего
времени бытовало мнение, что основой любой диеты могут быть только рис и
гречка. Мы и не возражаем, но добавьте к ним и пшено. Такая каша, сваренная на
воде, малокалорийна, быстро выводит из организма имеющийся жир и препятствует
образованию нового. Для достижения положительного результата рекомендуют
сочетать пшено с тыквой (каша – вкус детства!), которая ускоряет обмен веществ,
выводит шлаки.
- Диетологи
советуют использовать шлифованное зерно, первично его сварив, так оно быстрее
усваивается организмом.
- При температурной
обработке злак несколько теряет свою энергетическую ценность – это и приводит к
похудению. Хотя многие рецепты народной медицины указывают на питательность
необработанного измельченного зерна.
- Употребление
натощак (за полчаса до завтрака) от одной до двух столовых ложек измельченного
пшена на стакан (200 г) кефира или отстоявшейся воды в течение трех недель
способствует выведению токсинов, улучшению самочувствия, нормализации давления.
Следует отметить
и то, что пшено используют при лечении цистита, диабета, болезней почек, при
образовании пролежней. Пшено можно удачно сочетать с сухофруктами, готовить как
отдельный гарнир или основу многих начинок и запеканок.